МЫ УВИДЕЛИ ВЕРХОТУРЬЕ - СТАРЕЙШИЙ ГОРОД СРЕДНЕГО УРАЛА
Вчера мы совершили самую дальнюю из всех наших поездок - в Верхотурье. Дорога туда заняла почти три часа. И более трех часов мы знакомились с главными достопримечательностями Верхотурья. Нашим гидом стала Любовь Геннадьевна, экскурсовод "Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника"
Верхотурье - самый древний город на территории Свердловской области. Основан указом царя Феодора Иоанновича от 1597 года. Россия защищала свои западные границы, для чего нуждалась в богатствах Сибири, прежде всего, в пушнине, ценившейся буквально на вес золота. Государь повелел построить на реке Туре, на месте поселения вогулов и остяков русский город-крепость.
Город-таможня, через который пролегла единственная легальная дорога в Сибирь, играл ведущую административно-хозяйственную роль на протяжении 200 лет. Сначала крепость и кремль были деревянными, но они не раз горели. Стало трудно сберегать склады с мехами. В конце 17 века царь Петр I велит построить каменный кремль и каменный Свято-Троицкий собор - средств на это не жалеют, привозят подрядчиков и мастеров из Москвы.
Итак, Верхотурский кремль. Единственный из сохранившихся на Урале, самый последний из построенных в России и самый маленький по площади. Сохранилась первозданная крепостная стена из кирпича, тогда как большую часть других объектов комплекса перестраивали, восстанавливали заново.
Исторический комплекс Кремля - дом воеводы (1801г.),приказные палаты (1825-1830 гг.), уездное казначейство (1913г), Государевы - житные амбары, которые были построены еще в 1703г., а перестроены в 1913-1914. Именно в здании амбаров в 2007 году музей открыл постоянную экспозицию «Верхотурье. История города и уезда. 1598-1917 гг.».
В этой истории немало славных страниц, завораживающих событий, легенд, она тесно связана с биографиями представителей царского двора, в том числе попавших под опалу.
Неизгладимое впечатление на нас произвела экскурсия в тюремный острог, существовавший в крепости с 17 до первой половины 19 веков. Музейщики сделали реконструкцию мрачного каземата с пыточными камерами, где до 19 века обращение с узниками было жесточайшее.
Кстати, для нашей группы визит в Верхотурский музей стал продолжением открытий, сделанных во время осенней поездки в поселок Верхне -Баранчинский, в "Уральский музей Ермака". Близкие по времени события происходили в соседних землях. Первые маршруты в Сибирь по горным речкам прокладывали казаки. Позже крестьянин Соликамского уезда Артемий Бабинов разведал путь по Туре - в его честь дорогу и назвали Бабиновским трактом.
С 17 века возникла здесь и государственная ямская служба , об особенностях которой мы также наслышаны, благодаря другой нашей экскурсии - в музей почтовой службы Екатеринбурга.
Город процветал благодаря государевой дороге до 1753 года - тогда императрица Елизавета упразднила все уездные таможни. Позже, в 19 веке появляются новые южные торговые пути в Сибирь.
Но к тому времени это место приобрело иное значение - духовное. В 1604 году в Верхотурье был основан первый в Сибири* Николаевский монастырь, а еще через сто лет сюда перенесли мощи святого Симеона, похороненного в селе Меркушино. Сейчас это село также знаменито и входит в единый православный паломнический маршрут с Верхотурьем.
О храмах, в которых мы побывали - в следующей публикации
*("Сибирью" раньше называли практически все земли за Уральским хребтом, поэтому и писатель Д.Н. Мамин взял псевдоним "Сибиряк"))